Rutabaga
Oggi parliamo del Rutabaga una radice invernale che assomiglia alla rapa, ne esistono di diverse forme, dimensioni e colori.
In genere sono bianche/rosa antico, a volte gialle.
La polpa è di color écru o gialla.
Viene usata soprattutto in America, ma anche nel nord Europa.
E' ricca di vitamine, fibre e antiossidanti naturali: perfetto per stimolare la motilità intestinale e combattere i radicali liberi.
Il suo sapore è simile a quello della rapa ma privo di gusto amaro.
E' interessante se combinata con altre verdure.
Questo tubero possiede numerose proprietà benefiche ed è ricco di sali minerali, notevoli proprietà antiossidanti e anti-cancro.
E possiede molta vitamina C Inoltre aiuta la formazione di collagene e dell’ormone tiroideo (la tiroxina) che protegge le cellule dalle infezioni e mantiene sane gengive e denti.
Ricca di beta-carotene, la rutabaga è anche un eccellente fonte e sali minerali come calcio, magnesio e fosforo. E’ anche ricca di fibre, tiamina, vitamina B6. Studi scientifici suggeriscono che una dieta ricca di crucifere come la rutabaga aiuterebbe a ridurre il rischio di cancro alla prostata, al colon e al seno.
E voi la conoscevate?
Nulla vieta di procurarsi un po’ di semi e farla crescere nel proprio orto, giardino o perfino sul balcone. E’ un ortaggio facile da coltivare e tutto quel che chiede è una posizione ben soleggiata, arieggiata, frequenti innaffiature e un terreno ben drenato e compatto.
RICETTA con RUTABAGA
Zuppa di rutabaga, orzo e verdure invernali
Perfetta per l’inverno, si prepara facilmente facendo cuocere in una grande pentola e in maniera graduale questo mix di ortaggi e verdure di stagione:
- 3 l di brodo vegetale
- ½ tazza di orzo perlato
- 2 carote
- 2 patate
- 1 rutabaga
- 1 mazzo di cime di broccoli
- 1 cucchiaino di timo fresco tritato
- 1 cucchiaino di origano fresco tritato
- 1 manciata di prezzemolo fresco tritato
Preparazione. Portate il brodo ad ebollizione in una grande pentola, a fuoco vivo, aggiungere l’orzo Coprite e lasciate cuocere per 15-20 minuti fino a quando l’orzo non sarà diventato tenero.
A questo punto portate nuovamente ad ebollizione e aggiungete tutte le altre verdure lavate, sbucciate e tagliate a dadini, cominciando dalle carote e dopo 10 minuti aggiungendo le patate e la rutabaga e dopo altri 10 minuti i broccoli. Continuate la cottura per altri 15 minuti mescolando di tanto in tanto e finite con le erbe tritate sui piatti già pronti.
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