Alimenti altamente nutritivi: Mirtillo

Mirtillo

Il Mirtillo è un piccolo arbusto appartenente alla famiglia delle Ericacee. E' di origine antichissima, originario del Nord America. E
noto da tempo per il suo contenuto nutrizionale, era uno dei cibi più importanti nell'alimentazione dei nativi americani.

Le proprietà nutritive

I mirtilli sono efficaci soprattutto grazie alle concentrazioni incredibilmente elevate di fitonutrienti e in particolare di un tipo di flavonoidi: le antoclanine, pigmenti che conferiscono a questi frutti il loro intenso colore blu e che forniscono ai mirtilli le loro straordinarie proprietà antiossidanti e antinfiammatorio.
Lavorano anche in sinergia con la vitamina C e con altri importanti antiossidanti. Irrobustiscono la parete dei vasi capillari promuovendo la produzione di collagene, la sostanza che compone i tessuti. Inoltre questa importante classe di flavonoidi favorisce la vasodilatazione e inibisce l'aggregazione delle piastrine, prevenendo la formazione di trombi, con effetto simile a quello prodotto dell'aspirina.
I mirtilli favoriscono la digestione, aiutano a combattere sia la stitichezza sia la diarrea. Inoltre i tannini contenuti nei mirtilli riducono le infiammazioni del sistema digestivo mentre i polifenoli svolgono anche un'importante azione antibatterica. Ottimi per la salute dell'apparato urinario, in particolare per il batterio Escherichia coli (batterio responsabile della maggior parte delle infezioni del tratto urinario).

Principi nutritivi
  • Polifenoli (antocianine, acido ellargico, quercetina, catechine);
  • Acido salicilico;
  • Carotenoidi;
  • Fibre;
  • Acido folico;
  • Vitamina C;
  • Vitamina E;
  • Potassio;
  • Manganese;
  • Magnesio;
  • Ferro;
  • Riboflavina;
  • Niacina.

Nessun commento:

Posta un commento

LINEA HELIX

LA PULIZIA DEL VISO rituale obbligatorio

LA CURA DELLA PELLE VISO e CORPO, LA PASSIONE per I COSMETICI NATURALI. Come per la produzione di nutraceutic i, anche per i cosmetici ECOBI...